Wir wünschen allen Kindern erholsame Ferien!

Praxisschule der Pädagogischen Hochschule Stmk.

Parliamo italiano!

Spielerisch eine neue Sprache lernen.

>> Mehr Informationen
Farben, Zahlen, Tiere und einfache Phrasen spielerisch erlernen – das ist das Ziel des Italienisch-Kurses im Zuge der GTS. Auch der Genuss kommt nicht zu kurz, schließlich darf eine klassische italienische Pizza und ein süßes gelato nicht fehlen.

Lesebuddys

Große lesen mit Kleinen!

Das Projekt ist seit Anfang Oktober Fixpunkt am Wochenplan der Klassen. Jeden
Donnerstag bzw.  Mittwoch freuen sich beispielsweise die Kinder der 2.b Klasse auf Lesezeit mit den
Kindern der 4.b Klasse. Dabei werden immer wieder verschiedene Sozialformen
(Zweiergruppen, Dreiergruppen,…) gewählt. Auch der Inhalt der Leseeinheiten wechselt von
Woche zu Woche, so  werden einerseits Bücher und deren Inhalte gemeinsam erarbeitet und
präsentiert oder auch Geschichten abwechselnd gelesen. Lesespiele mit Bewegungsaufträgen
sowie die Vorstellung von Gedichten durch unterschiedlichste Präsentationsformen (Theater,
Singen, Rappen, besondere Betonung, etc.) bringen Abwechslung in das
Unterrichtsgeschehen.

„Vom Holzwurm zum Bücherwurm“

Schulprojekt 2017/18. Ziele des Projektes sind es, den Kindern den Wald auch in seiner Nutzfunktion näher zu bringen und des Weiteren die Wertschöpfungskette Holz-> Papier-> Buch zu vermitteln.

>> Mehr Informationen

Wir möchten Ihnen gerne unser Schulprojekt 2017/18: „Vom Holzwurm zum Bücherwurm“ vorstellen. Dieses Projekt für die SchülerInnen der 1. und 2. Klassen der Volksschule Lannach ist für die Kinder kostenfrei und wird ermöglicht durch eine Kooperation von proHolz Steiermark, der Bibliothek Lannach, der Schulbibliothek und der Volksschule Lannach.

Wir möchten ein Bewusstsein schaffen für

• Waldwirtschaft / Holzwirtschaft – Wo kommt der Rohstoff her?
  • Wald als Klimaschutz
  • Rohstoffverarbeitung auf Fokus Papier:  Herstellung, Eigenschaften, Weiterverarbeitung zu Büchern, Zeitschriften
  • Papier versus Digitalisierung – neue Medien
  • Entstehung Buch, Medium Buch, Schwerpunkt Lesen

Über das ganze Schuljahr verteilt finden Workshops für die Kinder zu diesem Projekt statt. Themen sind unter anderem: Waldpädagogik, Bäume setzen, Wertschöpfungskette Holz-Papier, Versuche mit Holz, Holzwerkstatt, Papier schöpfen, Papierentstehung, Experimente mit Papier, Geheimschriften, Buch binden, Drucktechniken, Entstehung eines Buches und Neues aus alten Büchern. Anfang Juli werden die Ergebnisse des Projektes beim Schulschlussfest allen Interessierten vorgestellt.

Wir freuen uns auf ein spannendes Projekt und wünschen den Kindern der 1. und 2. Klassen viel Spaß und Erfolg!