Wir wünschen allen Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr!

Praxisschule der Pädagogischen Hochschule Stmk.

„Vom Holzwurm zum Bücherwurm“

Schulprojekt 2017/18. Ziele des Projektes sind es, den Kindern den Wald auch in seiner Nutzfunktion näher zu bringen und des Weiteren die Wertschöpfungskette Holz-> Papier-> Buch zu vermitteln.

>> Mehr Informationen

Wir möchten Ihnen gerne unser Schulprojekt 2017/18: „Vom Holzwurm zum Bücherwurm“ vorstellen. Dieses Projekt für die SchülerInnen der 1. und 2. Klassen der Volksschule Lannach ist für die Kinder kostenfrei und wird ermöglicht durch eine Kooperation von proHolz Steiermark, der Bibliothek Lannach, der Schulbibliothek und der Volksschule Lannach.

Wir möchten ein Bewusstsein schaffen für

• Waldwirtschaft / Holzwirtschaft – Wo kommt der Rohstoff her?
  • Wald als Klimaschutz
  • Rohstoffverarbeitung auf Fokus Papier:  Herstellung, Eigenschaften, Weiterverarbeitung zu Büchern, Zeitschriften
  • Papier versus Digitalisierung – neue Medien
  • Entstehung Buch, Medium Buch, Schwerpunkt Lesen

Über das ganze Schuljahr verteilt finden Workshops für die Kinder zu diesem Projekt statt. Themen sind unter anderem: Waldpädagogik, Bäume setzen, Wertschöpfungskette Holz-Papier, Versuche mit Holz, Holzwerkstatt, Papier schöpfen, Papierentstehung, Experimente mit Papier, Geheimschriften, Buch binden, Drucktechniken, Entstehung eines Buches und Neues aus alten Büchern. Anfang Juli werden die Ergebnisse des Projektes beim Schulschlussfest allen Interessierten vorgestellt.

Wir freuen uns auf ein spannendes Projekt und wünschen den Kindern der 1. und 2. Klassen viel Spaß und Erfolg!